Кришна Маха Мантра

Молитва, звуковые сочетания, написанные на санскрите, – это мантра. Слова звучат по-особенному, что создаёт резонансное звучание, которое приводит в движение чакры человека. На поющего или читающего Маха Кришна Мантра текст воздействует как духовно, так и психологически. Слова способны очистить тело и ум практикующего.

Кришна Маха Мантра

Маха мантра: значение

Кришна Маха мантра – это молитвенное обращение к божественному Кришне, символу всепревлекательности, источнику райского наслаждения. Рама – символ радости. В тексте три слова, чередующиеся и повторяющиеся шестнадцать раз: Харе, Рама, Кришна.

Маха мантра относится к обращению, которое одно из самых древних и известных в верующем мире. Медитируют с этим обращением не только приверженцы кришнаизма или индуизма, но и обычные люди. Повторяя слова прошения, даже не понимая значения и перевода, человек ощущает спокойствие, уверенность, радость.

Харе Кришна поможет реализовать намерения, глубоко спрятанные в подсознании. Практикующий молитву избавляется от последствий наслоения тяжёлой кармы, очищает душу.

Окружающий нас мир наполнен различными формами энергии. От земной поверхности исходит множество вибраций. Люди их воспринимают, они не в силах игнорировать эти вибрации. Харе относится к женскому началу, как имя богини-матери, а также это имя возлюбленной Кришны. Слово Кришна — это начало мужское, это 8 аватара Вишну. Рама — это 7 аватара Вишну.

Кришна Маха Мантра

Исторические акценты

Философия индийского дуализма, основанная Капилой, Санкхья предлагает собственное мнение о возникновении «телесного». Мир, который нас окружает, состоит из пяти элементов, в основе которых находится звуковая вибрация.

Она является наиболее эфемерной частью материи, граничащей с нематериальным и не проявленным миром. При переходе в грубые виды вибраций, звук создает пространство. Оно является тонким первоэлементом, формирующим воздух.

Воздух же считается основой огня, из которого появляется вода, создающая землю. Тонкие материи образуют структуры с повышенной плотностью, они же формируют все, что человек чувствует с помощью рецепторов. Таким образом, все материальное – это звуковые волны.

Придерживаясь индийской философии, можно понять, что кроме ощутимого и слышимого есть эфирная энергия. Через мантру человек взаимодействует с ней. Звук воздействует на подсознание молящегося как на структуру тонкоматериальной реальности, при этом меняя судьбу и систему взглядов.

Текст и дословный перевод

Перевод мантры Маха уникален и звучит следующим образом: “О, Великий Бог Кришна! О, Радующий Бог Рама! Наконец-то, я проснулся и желаю прислуживать Тебе”.

Словосочетание “Харе Кришна Рама” – это часть священной песни, которая выходит за пределы чувственного опыта и недоступна опытному познанию. В ней содержится зов души и веры молящегося Богу, а также сущность внутреннего мира, которая просит о помощи.

Слово “Рама” является обращением к Самому Господу и переводится как “Всерадующий”. Если человек искренен и регулярно повторяет священную мантру Маха, то к нему придет Кришна и проявит благосклонность.

Каждый живой организм – это частичка энергии Бога, а майя – материальный элемент одна из сущностей Кришны. При соприкосновении с центром жизненной силы Хара душа очищается и счастье приходит в сознание.

Для познания собственного Я используется наиболее эффективное средство – духовная практика. Маха мантра помогает познать Господа.

Как читать для очищения ума и тела

Первоначальные практики медитации Джапы состояли из 60 кругов по 108 повторений. Чтобы было удобно считать, использовали четки. Мантра Харе Кришна длится 16 кругов, на один оборот уходит 8-10 минут. В среднем, ритуал длится в течение двух часов. Опытные йоги при исполнении используют внутренний голос.

Варианты воспроизведения текста мантры:

  1. В полном одиночестве. Во время проговаривания слов используется духовная практика медитативного повторения мантр – Джапа.
  2. В группе. Вместе с учителем молящийся повторяет слова, при этом слушает аудиозаписи или аккомпанирование музыкальных инструментов.

Слова должны быть произнесены четко и в определенной порядке. Очень важно при чтении мантры Харе Кришна сосредотачиваться на выходящих звуках и глубоко погружаться в пение.

Для медитации находят место, вдали от посторонних глаз и шума. Со временем можно исполнять Маха на улице во время прогулки по парку. Чтобы получить хороший результат, молитву слушают ежедневно.

Действия для усиления силы мантры

Практика проводится в любом наиболее удобном положении и месте. Хара не оскорбляется за счет свободы действий. Доступны методики, позволяющие усилить действие молитвы.

Перед мантрой выражают свое глубокое почтение Богу, произнося три раза Панча Таттва Маха: “Шри Кришна Чаитанйа, Прабху Нитйананда Шри Адваита, Гададхара, Шривасади Гаура-бхакта-вринда”.

При этом человек избавляется от материальной иллюзии Майя. Вместо нее человек чувствует бессмертие души и осознает его внутри себя.

Перед медитацией практикующий должен быть сконцентрирован. Не получается сосредоточиться, если человек испытывает неприятное ощущение либо у него сбито дыхание.

Для усиления действия мантры выполняют дыхательные упражнения Пранаяма и практику асана. Благодаря им, тело максимально расслабляется и наполняется жизненной энергией.

Маха мантра в наше время

Популярность Маха мантре принес индийский религиозный деятель и проповедник Шрила Прабхупада. Он считал, что при повторении священных слов в каждом молящемся воскрешается сознание Кришны.

Тем не менее, из-за влияния гун материального мира сущность человека загрязнена и находится в иллюзии. Мы желаем контролировать материальную природу, при этом находимся в полной зависимости ее жестоких законов.

Мы пытаемся покорить материю, при этом прилагая большие усилия, но в итоге еще больше в нее погружаемся. По мнению Шрилы Прабхупады, если молящийся воскресит внутри себя познание Бога, то исчезнет иллюзия, и закончатся мучения.

Другую теорию высказал ученый-исследователь А.В.Трехлебов. Он считал, что Великая мантра содержит в себе три направления энергии: отрицательная (Кришна), положительная (Рама) и баланс между первыми двумя (Хара).

Если произносить три имени Бога, то можно наладить контакт с мощной сущностью. При многократном повторении священного текста оба полушария начинают работать равномерно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector