Многим людям, которые не привыкли ставить себе ограничения в питании, тяжело соблюдать любую диету, не говоря уже о гипокалорийной системе. Однако сразу стоит отметить, что такой тип питания не подходит девушкам, которые хотят сбросить два-три килограмма, что набрали за праздничные дни.
Что значит гипокалорийная диета
У этой диеты есть медицинские корни. Чаще всего она назначается пациентам с разными степенями ожирения и серьёзными проблемами с обменом веществ. Однако на сегодняшний момент этот режим питания используется не только в медицине. Те, кто хочет быстрее создать себе фигуру мечты, не пугаются “голодного” режима гипокалорийки.
Гипокалорийная диета — сбалансированный режим питания, общая дневная энергетическая ценность которого, как правило, не бывает больше 1200 ккал. Систему разработали профессиональные диетологи для тех, кто болен ожирением и гиподинамией.
Именно сбалансированное питание отличает эту диетическую программу от остальных. Если в иных диетических программах есть свои исключения, то в гипокалорийке присутствуют продукты из всех главных групп.
К таким категориям относятся еда из молока и белка, фрукты, овощи, злаки и полезные жиры. Эта программа рассчитана на частое питание маленькими порциями.
Кроме трёх главных приёмов еды, на протяжении дня делают два перекуса, состоящие из фруктов, овощей в термически необработанном виде или молочки.
Длительность диетической системы назначает врач. Однако при любых обстоятельствах нельзя сидеть на такой системе более шести месяцев.
Если у пациента серьёзное ожирение и на сброс веса ему нужен не один и не два месяца, то до достижения желательной весовой категории рекомендуется держаться шестимесячного цикла (сменять гипокалорийку на поддерживающую диетическую систему).
За первый подобный круг диеты без опасности для организма вполне реально сбросить от пяти до семи кг.
Определение калорийности
Количество калорий в системе зависит от степени ожирения. Максимум — 1700-1900 килокалорий, причём в меню должно быть включено:
- сто грамм белков;
- восемьдесят грамм жиров (50% — растительные);
- двести грамм сложных сахаров.
Если соблюдать более жёсткие варианты стола No8, то при снижении дневной калорийности до 500-1200 килокалорий сокращается число употребляемых жиров и сахаров, а белковая норма сохраняется.
В основном диетические методики с минимальным (500-800 килокалорий) количеством калорий используется в больнице под наблюдением и с соблюдением постельного режима. Так как в меню без исключений включают немалое число свежих овощей и фруктиков, являющихся доставщиками требуемых полезных веществ, специальный приём комплекса витаминов не нужен.
Выделяют различные методы составления режима. В диетологии РФ используются рекомендации, которые были составлены ещё в XX в. основоположником диетологии СССР и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером.
Определение дневной калорийности зависит от тяжести заболевания:
- при лишнем весе — 1700-1900 килокалорий;
- при ожирении I степени — 1500 килокалорий;
- II степени — 1200 килокалорий;
- III степени — от 600 до 800 килокалорий (плюсом требуется ложиться в больницу).
Гипокалорийная диета стол 8: меню на каждый день
Понедельник
- После пробуждения. Омлет (два яйца), ассорти из капусты, яблочка и сельдерея, несильно заваренный чаёк (допустимо с молочком);
- Перекус. Сто-двести грамм сыра с маленьким процентом жира, сок;
- Ланч. Щи без мяса, грудка курицы (150 грамм), салатик, компотики (фруктики как свежие, так и высушенные);
- Перед ужином. Стаканчик настойки из розы майской;
- Вечерний приём пищи. Икра из кабачка, рыбка без жира (примерно сто грамм), чаёк.
Вторник
- После пробуждения. Сто-сто пятьдесят грамм телячьего мяска, овощной салатик, некрепкий чаёк;
- Перекус. Творожок без жира или одно яблочко, запечённое с мёдом;
- На полдень. Вегетарианский супчик, до двухсот граммов рыбки, винегрет (без лучка и уксуса), настойка ромашки;
- Между обедом и ужином. Стакан настойки льняного семени;
- Ужин. Двести граммов маложирного сыра, некрепкий чёрный чаёк.
Среда
- Утро. Печёная цветная капуста (примерно двести грамм), некрепкий чёрный (зелёный) чаёк;
- До полудня. Грейпфрут или половинка помпельмуса;
- Ланч. Рассольник на вторичном бульончике; индюшачье филе (двести грамм), зелёный горох, слабый по сладости мусс из яблок;
- Между обедом и ужином. Морковный салатик с сочком лимона;
- Ужин. Тушёная тыквочка, пюре из фруктиков.
Четверг
- Утро. Пшёнка, ассорти из огурца и томата, некрепкий чаёк;
- Перекус. Большое яблочко;
- Ланч. Рыбный суп, сто пятьдесят грамм парового филе рыбы, зелёный чаёк;
- Перекус. Настоечка из шиповника;
- Вечерний приём пищи. Тушёные кабачки и три тефтельки, которые готовятся на пару.
Пятница
- Утро. Омлет из овощей (одно яичко), пятьдесят грамм филе курочки, некрепкий чаёк;
- До полудня. Фруктовый салат;
- День. Остывшая свекольня, диетическое мяско (до ста пятидесяти граммов), компотик;
- Перекус. Три мандаринки или апельсинчик;
- Вечерний приём пищи. Ленивые голубцы, свекольный салатик (заправлять кефирчиком или сметаной без жира), взвар шиповника.
Суббота
- Утро. Салатик (грудка курочки с зелёным яблочком), компотик;
- До полудня. Творожок без жира, 1 ст. сока из овощей;
- Ланч. Супчик из овощей, паровая телячья котлета с рисом, сок или зелёный чаёк;
- Перекус. Овощное ассорти;
- Ужин. Пшёнка с тыковкой, салатик из капусты, некрепкий чаёк.
Воскресенье
- После пробуждения. Омлетик с кабачком (одно яйцо), простокваша;
- Перекус. Йогурт без добавок;
- Полдень. Супик с овощами и овсянкой, паровая рыбка или котлетка из неё, сок из фруктов;
- Перекус. Парочка слив, можно заменить красной смородиной;
- Вечерний приём пищи. Тушёные овощи с рисом, ламинария, настойка майской розы.
Диета гипокалорийная: рецепты
Паровые тефтельки
В фарш из мяса или рыбки без жира вбейте одно-два яйца, всыпайте одну-две столовые ложки сваренного до полуготовности риса или перемолотых овсяных хлопьев, присыпайте специи по личным вкусовым ощущениям.
Хорошенько перемешайте, делайте тефтельки влажными ладонями, добавьте к муке или размолотой каше из овса. Паровая готовка занимает сорок-пятьдесят минуток.
Запечённая рыбка
Очищенную и тщательно промытую рыбку обрызгайте лимонным соком и с маленьким количеством соли из моря и оставьте на два часика в холодильнике для заготовки.
Далее в брюхо положите кусочки лимончика, чуточку чебреца или эстрагонной полыни (можно оба варианта), поместите в фольгу и оставьте в духовой печи при 180°C на двадцать минуток.
Противопоказания
Сидеть на диете нельзя тем, у кого:
- Тяжелая диабетическая ретинопатия,
- хроническая недостаточность почек,
- тяжкая физическая работа,
- неустойчивая стенокардия,
- болезни кишечного тракта,
- эндокринные недуги,
- проблемы с психикой,
- хронические запоры,
- ишемическая болезнь сердца,
- аритмия высокой степени,
- подагра,
- остеопороз,
- острые инфекции,
- атеросклероз.
Также диета запрещена:
- несовершеннолетним
- женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью,
- пожилым людям.