Диета стол №3

Стол No3 — лечебная диетическая программа, назначающаяся при хронических заболеваниях ЖКТ. Так как всё то, что мы принимаем, влияет на деятельность ЖКТ, то грамотно подобранный образ питания позволяет быстро стимулировать моторику и нормализовать стул.

Диета стол №3

Суть диеты стол №3

Диетическая программа выписывается при хронических недугах желудочно-кишечного тракта, которые проходят с запорами, в отсутствие обострения; при слабых обострениях и неполной ремиссии недугов ЖКТ. Стоит отметить, что данный режим выписывается при геморрое, трещинках ануса и иных проблемах, из-за которых появляются неприятные ощущения при дефекации.

Принципы такого плана:

  • Энергетическая ценность в сутки — 2500 ккал.
  • В режиме обязательно употребляются по 80-90 г белков и жиров, 350-400 г сахаров. Пятьдесят процентов белков обязательно животные. На животные жиры отводится около тридцати процентов от всего рациона.
  • Употребляется множество овощей и фруктов, что усиливают деятельность ЖКТ.
  • Все продукты необходимо измельчать, так как пища кусками тоже воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
  • Исключение всех продуктов, что стимулируют брожение и аммонификацию.
  • Частое питание маленькими порциями через два-три часа.
  • С утра за двадцать минуток до приёма пищи следует выпить стаканчик холодной воды. Допустимо употребление разбавленных свежих соков из овощей или фруктиков.
  • До того как ложиться спать, необходимо принимать продукты, нормализирующие моторику ЖКТ (кефир, компоты, чернослив, свежие фрукты и ягодки).
  • За сутки следует пить как минимум 1,5 л воды, не включая соки и иные жидкости.

Диета стол №3

Продукты при диете стол №3

Разрешены:

  • хлеб II сорта (несвежий);
  • хлеб с добавлением зерна (несвежий);
  • сухой бисквит;
  • печеньки, приготовленные без жира и сахара;
  • супы (на слабом мясном бульоне без жира, рыбном, на взварах из овощей; рекомендованы овощные);
  • птица и мясные изделия (молочные сосиски, варёная или запечённая курочка и индейка);
  • нежирная кусковая, запечённая или же отварная рыбка;
  • молочка (сегодняшний творожок с кашами, однодневные кисломолочные напитки, типы сыра без специй, сливки, сметана);
  • яйца;
  • мамалыга, овсянка, перловка, пшёнка, гречка, ячка;
  • капуста;
  • добавки (икра из овощей, винегреты (заправка — масло), салатики, заливное, маринованная сельдь);
  • приправы (лавровый лист, сельдерей, зелень);
  • соусы (бешамель, сметанный, резко-фруктовый, томатный, молочный);
  • растительные и сливочное масла;
  • питьё (слабый чаёк (кроме чёрного), взвар шиповника и отрубей пшеницы; арбузный, свекольный,
  • томатный, сливовый, абрикосовый соки; молочнокислые продукты с пробиотиками);
  • минералка.

Запрещены:

  • сегодняшний хлеб I сорта, выпечка;
  • утятина, гусятина, мясные копчёности и консервированная пища;
  • жирная или копчёная рыба;
  • сало, вермишель, манка и рис;
  • овощи сырые (насыщенные эфирными маслами, грибочки);
  • сласти и ягодки с большой долью пектина;
  • острые соусы, а также острые приправы;
  • неслабый чёрный чай и кофейные напитки.

Диета стол №3

Меню на 7 дней

Вариант 1:

  • После пробуждения: некислый творожок с фруктиками, чаёк с молочком.
  • Ланч: бульон из овощей с шариками из фарша, кусочки сушёного хлебушка.
  • Полдник: сухарики с сушёным виноградом, сок.
  • Ужин: греча с биточком из курицы на пару, сырой помидор или овощной салатик.
  • После основного приёма пищи: сок из яблочка.

Вариант 2:

  • После пробуждения: паровой омлетик с сыром и помидорами, цикориевый напиток с молочком или сливками.
  • Ланч: свекольня с хлебушком.
  • Дополнительный приём пищи: чаёк с безе или зефирками.
  • Вечерняя трапеза: запеканка из кудрявой капусты с мяском.
  • На ночь: стаканчик простокваши.

Вариант 3:

  • После пробуждения: 2 яйца, сваренные по вашему желанию, варёная сосиска, чаёк.
  • День: диетический борщ, немножечко сметаны, хлебушек.
  • Полдник: печёные яблоки с мёдом и корицей.
  • Вечерняя трапеза: тушёные кроличьи или телячьи котлетки, салатик из овощей.
  • После ужина: чернослив, сок.

Вариант 4:

  • Перед рабочим днём: овсянка на молоке с высушенным абрикосом, чаёк.
  • День: супик из рыбы с зеленью, хлебушек.
  • Между обедом и ужином: сушечки, чаёк с молочком, фруктики.
  • Вечерок: оладушки из морковки, капелька сметаны, сок.
  • На ночь: кефирчик.

Вариант 5:

  • После пробуждения: паровой омлетик, бутербродик с домашним паштетом, чай с молочком.
  • Полдень: бульончик с мясом и овощами, сухари.
  • Полдник: хлебные тосты II сорта, мёд, чаёк или сок.
  • Ужин: зажаренная рыбка, винегрет.
  • После ужина: йогуртик без добавок, курага.

Вариант 6:

  • Завтрак: оладьи из кабачков (без корки), капля сметаны, чаёк.
  • День: овощной супчик на бульоне из грибов, сухарики.
  • Перекус: фруктики.
  • Вечерняя трапеза: паровая кудрявая капуста, варёное телячье мясо или маленькая часть нежирного мяса свиньи.
  • На ночь: простокваша.

Вариант 7:

  • После пробуждения: овсянка с фруктиками, цикориевый напиток со сливками.
  • Ланч: окрошка (исключая картошку).
  • Полдник: салатик из овощей с маслом.
  • Вечерок: лапшеник с фаршем из мяса, сок.
  • До сна: чернослив.

Диета стол №3

Диета стол №3 для ребенка

Дети часто не едят тяжёлую пищу, а вот фрукты и овощи уплетают только так. Поэтому на перекусы в школу следует положить в рюкзак свежие ягодки и фруктики.

Важное значение имеет слива, потому что она оказывает небольшое слабительное действие и содержит клетчатку. Супы следует варить вегетарианские с любыми овощами в оптимальном типе термообработки. Допустимо сделать лёгкий мясной бульон.

Мясо нежирных сортов стоит принимать в варёном или запечённом состоянии. Стоит брать курочку, индюшатину, крольчатину, телятину. Детям можно есть мясо раз в сутки. Разрешена рыба.

Оптимальный гарнир к мясу — овощи, но не белокочанная капуста. Салатики советуют поливать растительным маслом. Картошка запекается очищенная. Кроме того, для добавки к основным блюдам подойдут греча, овсянка и ячневая каша. Хлеб — зерновой, с отрубями, белый — запрещён.

Для десерта рекомендуется употреблять фруктики или в качестве варенья или джема мёд, разные размоченные сухофрукты, лукум, чернослив и др. Детишкам до 3-ёх лет лучше приготовить овощное или фруктовое пюре, йогурт, кефир, творожок, рыбные и мясные суфле, омлет, компоты из высушенных фруктов или ягод, кашку из тыквы с мёдом.

Читайте также о творожной диете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector