Тыква – вкусный и полезный продукт, содержащий массу полезных для организма веществ. При этом он отличается сравнительно низкой калорийностью, что и послужило причиной создания тыквенных диет для похудения. Тыквенная диета похожа на другие монодиеты, при которых основу рациона составляют блюда только из одного продукта.
Суть тыквенной диеты
Тыква для похудения используется в первую очередь благодаря комплексу необходимых для жизнедеятельности элементов:
- кислоты;
- витамины B и C;
- редкий витамин T, который встречается в очень ограниченном количестве продуктов;
- провитамин A.
К тому же продукт отличается низкой калорийностью и доступностью. Приготовления блюд, которые составят основу меню тыквенной диеты, не потребует много сил и времени. Из тыквы получаются вкусные и питательные салаты, супы-пюре и даже низкокалорийные десерты.
Преимущества тыквенной диеты:
- простота рецептов – ни одно из блюд, входящих в меню, не будет требовать серьезных кулинарных навыков или большого количества времени;
- разнообразие рецептов – тыква является отличной основой для приготовления широкого ассортимента блюд;
- сытность продукта – при этой диете не возникает чувства голода и усталости, которые свойственны многим другим монодиетам;
- высокие результаты – за неделю относительно легкого режима можно похудеть на пять-шесть килограммов.
Правила питания на тыкве
Правила питания во время выдерживания режима просты для исполнения и не требуют серьезных ограничений:
- требуется выпивать много воды в течение дня, причем желательно пить именно воду, а не чай;
- исключить из рациона быстрые углеводы и алкоголь, ограничить соль до минимума;
- приемы пищи осуществлять до шести вечера. После шести вечера можно пить воду или травяной чай без сахара;
- принимать блюда в соответствии с меню;
- разнообразить меню может сок из тыквы – для похудения эффективен не менее других блюд. Его нужно пить с утра еще до того, как приступить к завтраку;
- для новичков задачу упростит ведение пищевого дневника с подсчетом калорий. В день нельзя превышать нормы в полторы тысячи килокалорий.
Тыквенная диета: варианты
Существует несколько систем, предполагающих употребление тыквы в качестве главного продукта в рационе.
Меню тыквенной диеты на 7 дней
Недельные курсы – одни из самых популярных для практически любой диеты. Тыквенная диета на семь дней предполагает питание по расписанному меню и позволяет похудеть в среднем на четыре-пять килограммов.
Понедельник:
- Завтрак: каша из тыквы.
- Второй завтрак: кофе без сахара.
- Обед: суп из овощей.
- Ужин: тушеные тыквенные дольки.
Вторник:
- Завтрак: яблочно-морковный салат.
- Второй завтрак: чай с медом.
- Обед: рыбное филе.
- Ужин: творог.
Среда:
- Завтрак: тушеные тыквенные дольки.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: овощное рагу.
- Ужин: обезжиренный творог с фруктами.
Четверг:
- Завтрак: тыквенная каша.
- Второй завтрак: кофе.
- Обед: тыквенный суп-пюре.
- Ужин: овощной салат.
Пятница:
- Завтрак: тушеные тыквенные дольки.
- Второй завтрак: травяной чай.
- Обед: тыквенный салат.
- Ужин: творог с фруктами.
Суббота:
- Завтрак: овсяная каша с тыквой.
- Второй завтрак: печеные яблоки.
- Обед: тыквенный суп.
- Ужин: овощной салат.
Воскресенье: весь день проходит на свежей тыкве.
Разгрузочный день на тыкве
Разгрузочный день – разовое мероприятие, которое может проводиться перед другими диетами или просто ради очищения организма. Смысл заключается в том, чтобы весь день есть отваренную тыкву и пить много воды. На день готовится килограмм тыквы и съедается небольшими порциями за пять-шесть приемов. Допускается чай без сахара, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Выход из диеты
Переход к обыденному рациону осуществляется постепенно. В рацион добавляется отварное нежирное мясо, куриные яйца, последним этапом – молочные продукты. При этом общая структура диеты выдерживается, как и раньше.