Танец живота известен с времен Персидской империи. Этому искусству обучали всех юных женщин. Не было разницы, какого происхождения девочка. Все дело в том, что танец живота не только эстетически красив, но и полезен для женского здоровья. Итак, обо всем по порядку.
Польза для женщин
Восточный танец полностью заменяет кардиотренировки. Нагрузка распределяется равномерно на все группы мышц: ноги, пресс, спина и даже руки. Аэробная нагрузка умеренная, как при занятиях на велотренажере или легкой пробежке. Поэтому ограничений к занятиям немного. О них чуть позже.
Что конкретно прорабатывается во время танца живота:
- Гибкость в районе тазобедренного сустава и поясницы;
- Позвоночник вытягивается и сгибается. Кровоток улучшается и неподвижные позвонки начинают работать;
- Аэробная нагрузка позволяет убирать подкожный жир;
- Сердечно-сосудистая система работает правильно;
- Ускоряется обмен веществ, налаживается работа гормонов.
Базовые упражнения
Разбираем основу – базовые движения танца. Описываем движения и положения тела отдельно, чтобы лучше их проработать.
Начальное положение
- Поставьте ноги вместе, руки прижмите к телу.
- На вдохе поднимите грудь вперед.
- Ноги слегка согните в коленях.
Это исходная позиция для восточного танца.
В большинстве базовых движений ноги и руки не учувствуют. Теперь нужно научится втягивать и расслаблять живот, а также вращать ягодицами.
Движение Шимми
Так называется движение бедрами. Оно выполняется только за счет движения ног. Руки и корпус не участвуют. Исходное положение – согнутые ноги.
- Выпрямите одну ногу.
- Пятка должна оставаться на земле, вытягивается только бедро.
- Сделайте рывок ягодицей вверх, а затем опустите ее вниз.
- Теперь согните эту ногу в колени и одновременно вытяните вторую ногу.
Повторите те же движения на второй стороне – движение Шимми изучено.
Быстрая подтяжка бедер
Следующий шаг к танцу живота. Когда освоите поочередные подтяжки, начинайте ускоряться. Старайтесь исключать паузы между движениями. Во время танца бедра должны трястись в разные стороны. Чем больше амплитуда, тем качественнее считается Шимми.
Опускание бедер
- Одну ногу выставите вперед, на пол шага и поставьте на носок.
- Вторая нога, грудь, руки – в исходном положении.
- Выпрямите ногу, которая выведена вперед. При таком движении бедро поднимется над уровнем второго бедра.
- Теперь остается его опустить.
- Перейдите на другую ногу.
Практикуйте это движение пока все движения не станут плавными, а смена ног незаметна.
Движения животом
Базовая техника восточных танцев.
- Примите исходное положение.
- Сначала напрягите верхний пресс.
- Для этого постарайтесь мысленно разделить живот на две части и втяните верхнюю половину.
- Плавно и одновременно напрягайте нижнюю половину, а верх расслабляйте.
Движение должно быть плавным, без рывков. В нем участвует только пресс.
Подтяжка грудных мышц
Этим упражнением мы завершим базовый урок танца живота. Из исходного положения потянитесь вверх. Грудь должна тянуться вверх, а лопатки вниз. Не останавливайтесь в верхней точке, сразу опускайте грудь вниз. Во время движений грудью делайте «животик».
Элементы для красивого танца живота
Здесь речь пойдет об аксессуарах и деталях, которые придают танцу колорит. Восточный танец – это целая традиция. Ее нужно уважать и чтить. К тому же танец будет выглядеть глупо и не эстетично, если его исполнять в джинсах и толстовке.
Детали, на которые нужно обратить внимание:
- Танцевальный костюм. Главное движение происходит животом, поэтому он должен оставаться открыт. В идеале костюм должен выглядеть в арабском стиле. Подойдут свободные бриджи из шелка или другой легкой ткани и высокий топ. Важно помнить, что фигура изменится за 2 – 3 месяца занятий, поэтому не бегите сразу после первой тренировки за концертным костюмом.
- Обувь. Точнее ее отсутствие. Исторически восточные танцы исполняются босиком. В крайнем случае, если брезгуете вставать на пол босиком, оденьте носки или чешки. Никаких босоножек или кроссовок.
- Аксессуары. Тут действует простое правило – чем больше, тем лучше. Украшайте, что хотите. Классикой считается повязка из монет, цепочка из уха в нос, любые браслеты и повязки на руках и ногах. Кроме визуального эффекта аксессуары призваны добавлять танцу звуковых спецэффектов. Это выглядит и звучит сексуально и профессионально.
Примерный урок танца живота
- Работа бедрами. Исходное положение мы уже разобрали. Оно одинаково для всех подводящих упражнений и танца в целом. Начинаем с движениями влево-вправо, затем переходим вперед-назад, затем приступаем к круговым движениям: по часовой и против часовой стрелке. Все циклы – по 4 повторения.
- Работа грудной клеткой. Здесь бедра не работают, двигается только грудина. Сначала отрабатываем направление вверх-вниз (4 цикла), затем влево-вправо (4 цикла), а затем соединяем их в круговые движения.
- Работа шеи. Проводится в трех плоскостях: влево – вправо, наклоны вперед – назад и круговые вращения.
Переходим к растяжке. Левая нога впереди, правая прямая. Наклоняем спину и тянемся руками к носку. Затем меняем ногу. По 2 повторения на каждую сторону.