Наиболее практикуемая в йоге среди асан поза Шавасана, с санскрита переводимая как «поза трупа» (шава – труп). Казалось бы, расположиться на полу, раскинув в стороны ноги, руки и лежать, постигая все прелести бытия, не вызывает затруднений. Но за всей простотой позы скрывается серьезная работа с сознанием.
Целью Шавасаны является отдых, достижение расслабления всего тела. Зачастую данную асану применяют либо в перерывах между физическими упражнениями, либо при завершении данного комплекса.
Польза Шавасаны
Поза Трупа помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня или физических нагрузок. Асана помогает улучшить эмоциональный фон.
Другие положительные стороны:
- нормализуется артериальное давление;
- тело максимально расслабляется;
- улучшается состояние спинальных мышц и позвоночника;
- повышается функционирование сердечно-сосудистой системы;
- человек отвлекается от быта и обретает гармонию внутри себя;
- увеличивается приток жизненной силы;
- позволяет выпрямить спину;
- исчезает напряжение и снижается слабость в мышцах;
- улучшается качество сна;
- помогает избавиться от депрессивного состояния, стресса.
Кроме того, Шавасана благоприятно действует на недуги, вызванные психологическим фактором. К ним относятся язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, тревожные расстройства, гипертония и др.
Подготовка к Шавасане
Для новичков целая проблема расслабиться и оставаться в таком состоянии длительное время. Даже при полном расслаблении тела, зачастую сознание продолжает генерировать мысли и идеи, не давая оставаться в настоящем моменте.
Следует стремиться к полному отсутствию психологических и мышечных зажимов.
Интересно!
Более того, в связи с сумасшедшими темпами жизни человека 21 века, в случае успешного расслабления тела, есть вероятность попросту заснуть!
После достижения расслабления приходит ощущение полного осознания всего тела, нахлынывает поток мыслей, который следует прочувствовать и пережить, после чего придет равновесие и очищение разума.
Также вам понравится статья: Пранаяма Нади Шодхана — особенности и техника выполнения.
Перед началом асаны проветрите помещение, приглушите свет, устраните отвлекающие шумы – это поможет легче войти в нужное состояние. По желанию на просторах всемирной сети можно найти музыку, способствующую расслаблению.
Для максимального эффекта от погружения в глубокую Шавасану рекомендуем совершить ряд физических упражнений или в положении лежа заранее максимально напрячь тело. Чем больше вызванное напряжение – тем глубже последующее расслабление.
5 шагов для успешной Шавасаны
Настройтесь на результат. Расположившись на коврике, убедитесь, что вам удобно. При неприятных ощущениях используйте специальные валики и кирпичики.
Сделайте заключительный очищающий вдох. Парасимпатическая нервная система почувствует сигнал, благодаря чему расслабление пройдет безопасно.
Определите в каких местах напряжение. Мысленно проверьте все тело, попытайтесь расслабиться как можно больше. Исследуйте плечи и предплечья, так как они наиболее напряжены.
Замечайте и запоминайте. В определенные дни Шавасана будет даваться легче, чем в другие. Прочувствуйте моменты покоя и тишины.
Запечатлите ощущения в своих мыслях. Определите для себя, что можно полезное вынести из асаны, а что оставить без внимания.
Шавасана: техника выполнения
Далее перейдем непосредственно к расслаблению: устроившись поудобнее на коврике или полу закрываем глаза и разводим на некоторое расстояние от тела ноги и руки, при этом держа ладони вверх.
Между поверхностью и телом не должно быть свободного пространства: позвоночник плотно прилегает к полу.
Чтобы этого достичь требуется согнуть ноги в коленях, расправив ягодицы, затем медленно выпрямить ноги.
Устраняем напряжение из различных частей тела в направлении снизу вверх:
- от кончиков пальцев ног, затем рук;
- далее бедра, плечи, шея;
- расслабляем затылок, макушку и уши;
- отпускаем напряжение с щек, губ, лба и глаз.
Представьте, что вы слишком тяжелы: ваше тело давит на поверхность, при этом сконцентрируйтесь на суставах, мышцы расслабятся автоматически.
Ранее мы рассказывали о перевернутых асанах в йоге и технике их выполнения.
После того как вы ощутите приток мыслей наступит один из сложнейших этапов – расслабление ума. Не переживайте, если в начале пути это будет даваться тяжело: многие не один год учатся отпускать мысли, вводить разум в состояние покоя и безмятежного сна, при этом оставаясь в осознанности.
Что от вас потребуется? Не паникуйте и не торопитесь, пусть этот поток течёт беспрепятственно. Не стоит корить себя за неправильные и неуместные мысли. Шавасана, несомненно, новый опыт для вас. Стоит помнить, небольшие ожидания приводят к более красочным переживаниям и ощущениям. Как только вы придете в равновесие с вашими мыслями медленно направляйте их на внутренние.
Важно!
Сосредоточение внимания на дыхании: как вздымается и опускается грудь, каков холодный воздух на выдохе – помогут вам не впасть в сон.
Выход из шавасаны
Выход из асаны должен быть постепенным. Подготовьте свое тело: пошевелите пальцами рук, откройте глаза, вдохните полной грудью, перевернитесь на бок. Осторожно, при резком переходе в вертикальное положение возможно повышение давления.
Благодаря методу глубокого расслабления «Шавасана» можно побороть стресс и негативные эмоции, улучшить осанку и работу сердца, избавиться от язвы желудка.
Регулярные занятия помогают стать более спокойным и расслабленным, избавиться от бессонницы и нервозов. Ощущение себя по-новому даст возможность прийти в гармонию с собой.
Также техника Шавасаны способствует получению дополнительного заряда энергии: 10-минутные занятия можно приравнять к 2-часовому сну. Ищите новые пути самопознания, всех благ!
Также рекомендуем вам: Сколько всего асан в хатха-йоге.